跳到主要內容區

學校歷史

學校歷史

民國四十五年春,教育部指定新竹縣試辦國校畢業生免試升學,作為延長義務教育之準備,本校因之肇基,應運而生,初定名為「新竹縣立關西初級中學石光分校」。同年九月招生兩班,借石光國小教室上課,縣府派傅招宏先生為主任,負責創校事宜。

民國四十八年九月傅主任他就,縣府改派李良德先生接任。

民國五十三年李主任升任縣立體育場長,乃請鄧迅之先生接任。積極擴充設備,遂於五十五年三月正式獨立設校,更名「新竹縣立石光初級中學」並晉升鄧主任為首任校長。

民國五十七秋,政府實施延長國民教育為九年,本校即改制為「新竹縣立石光國民中學」九月鄧校長奉調湖口國中,縣政府改派王玉書先生接掌校務。

民國六十二年十二月,政府擇定全省十所國中為九年一貫制實驗學校,本校欣逢其會;與原石光國小並名為「新竹縣立石光國民中小學」仍由王校長擔任改制後首任校長。

民國六十三年二月一日,王校長奉令退休,改派李勝火先生接任。前此歷任主任、校長均建樹頗多,諸如中正台之興建、特別教室之規劃、校門整建等等,成績斐然。

民國六十八年三月,政府結束國教九年一貫制之實驗,本校復名「新竹縣立石光國民中學」。

民國七十年八月十三日李校長榮調桃園縣凌雲國中,蔡哲生先生奉令接任校長。除積極規劃學校環境的美化,爭取上級補助,籌建風雨中廊,整頓排水溝,綠化校園變化學生氣質,樹立優質讀書風氣等不遺餘力。又於民國七十四年七月籌建綜合活動中心,蒙省府、縣府、鎮公所予以補助,地方仕紳及校友熱心捐助終使工程順利興建完成,命名為「思源樓」,使石中成為「麻雀雖小,五臟俱全」設備完善之學府。

民國七十七年二月蔡校長榮調芎林國中,由張金隆先生接任校長。完成教室鋪磨石子地磚,修建並改善照明及工藝、圖書、視聽等多項設備。

民國八十一年九月張金隆校長榮調竹北國中,由張哲雄先生接任校長。改建校門,操場跑道鋪設紅磚粉,增改建現代化廁所,頗有表現。

民國八十四年三月張哲雄校長榮調忠孝國中,縣政府派鄭主督飄兼任校長。完成校舍全面換裝鋁門窗。

民國八十四九月由鄭文煥先生接任校長,興建學生腳踏車棚及修建活動中心PU地板。惟自翌年四月下旬,校長傷病請長假,於十一月因急性肝炎病逝,壯志未酬,全校師生至感惋惜!

民國八十五年八月,縣政府派鄭主督飄二度兼代本校校長積極充實教學媒體,改進各科教學,直到民國八十六年八月,頗有一番新氣象。

民國八十六年八月,縣政府改派莊錦堂先生代理校長,至八十七年二月真除,八十七年興建中央午餐廚房,八十八年二月開始辦理營養午餐,期間並改善空調發電機等設備;全面整修視聽中心及行政大樓防水隔熱工程;安裝全校中央監控系統,增進教學效能提升行政及校務之推展,創造安全校園環境嘉惠學生。

民國九十年八月莊錦堂校長榮調新豐國中,由陳能森先生接任校長。九十年九月十七日納莉颱風侵襲台灣影響,校園受到土石流嚴重破壞。在陳校長大力奔走努力改建之下,承蒙上級長官及地方熱心人士協助,校園獲補助一千多萬,得以重建操場及校園,並於民國九十一年十月二十六日,邀請各界來賓蒞校參加本校運動場完工啟用典禮,讓校園煥然一新,社區民眾增加一個優質休閒的校園。

民國九十四年八月陳能森校長榮調新埔國中,由黃瑞寶先生接任校長,校務展開新頁,同時也積極籌備校舍的重建,在所有教職員工及地方熱心人士之配合,本校校舍於九十七年重建完成,學校硬體有嶄新的面貌出現。

一百年八月,黃瑞寶校長退休,縣府派新任校長何美慧接任,何校長上任後積極開創校園新風氣,並樹立誠正、樸實、感恩、勤慧、創意的學習風氣。何校長營造五星級廁所文化,落實生活教育;強調「生活藝術化,藝術生活化」。並且規劃開心農場,鼓勵學生養成勞動習慣、親近土地,達成永續校園的經營。一百年六月十六日完成人文藝術館並辦理啟用儀式,廣邀社區人士參與。一百零一年十一月完成圖書館精緻誠品級閱覽空間。在校長的努力下設置體育班,發展射箭及籃球體育活動,參加競賽屢獲佳績,並以優異成績,逐漸以小校之姿,在新竹、全台都闖出名號,也建立學生的自信心。

一百零六年八月何美慧校長榮調精華國中,由縣府指派張君豪校長為現任校長。張校長以全人教育為基礎,培養學生以學習(Learning)、樂觀(Optimism)、活力(Vitality)、卓越(Excellence)的「LOVE」為主軸,並著重品德閱讀、生活教育、友善校園、多元社團、走讀社區、科學創客、創新服務及美感教育,在原先豐厚的基礎上,為石光國中打造出更具特色及不同凡響的嶄新風貌。

本校自創校伊始,即已樹立善良風氣。六十餘年來,歷經諸位主任、校長之苦心經營,石中的畢業校友「桃李滿天下」在社會上均能忠勤盡職,成就良多,並稱譽於社會及回饋母校。